Человек обращается за психологической помощью в ситуации внутреннего дискомфорта, внутренней неудовлетворенности, внутреннего несогласия с тем, что происходит в его жизни. Другими словами — когда болит…
Зачем идти к психологу?
Каждый из нас встречался с болью. Острое переживание кризиса, горя, развода, смерти. Болезненные отношения с родными и не очень людьми, потеря себя, собственной идентичности, неудовлетворение сложившейся ситуации, неудовлетворение собой.
Боль бывает разная. Из школьного курса биологии известно, что боль — это защитная реакция организма. Так наш мудрый организм обращает внимание: «здесь не все в порядке, примите меры».
Боль – это ощущение, которое вызывает страдание. Замечая физическую боль, мы идем к врачу. Ну или не идем, пытаясь как-то облегчить свое страдание другими способами. Тут более-менее понятно.
Когда болит душа, варианты справиться у среднестатистического человека тоже есть. Поговорить с близкими/друзьями/коллегами/, выпить успокоительное, почитать, заняться спортом, отвлечься, увлечься, алкоголь, сигарета. Список каждый может продолжить своими более — менее работающими способами.
Зачем терпеть?
К сожалению, поход к «специалистам по душе», к которым я скромно отнесу психологов, многими не рассматривается. Вроде поговорил с друзьями — легче стало, выпил алкоголь – забылся, накапал успокоительное – расслабился, и кажется, что не так болит, и кажется, можно еще терпеть. И мы терпим, терпим, терпим.
Почему так? Почему мы не обращаемся за помощью к психологу? Причин много. Это и непонимание сути психологической помощи. Или привычка решать все самому. Привычка страдать со своими вторичными выгодами. Многое, многое другое.
Справедливости ради, стоит отметить, что в настоящее время информированность о значении и вариантах психологической помощи в нашей стране растет. Хорошо работает сарафанное радио. Те, кто уже был у психолога, и успешно разобрался со своими трудностями, с удовольствием рекомендуют психологическую помощь своим друзьям и знакомым.
О психологической помощи
Психологическая помощь направлена, прежде всего, на принятие и изучение вашего страдания. Внутренняя боль сообщает, чего я лишился или в чем я так сильно нуждаюсь.
Боль – это «поломка» организма, и важно вовремя заметить что сломалось, как сломалось, где сломалось, чтобы локальные боли не перешли в одну большую и хроническую. Когда существуем, но не проживаем свою жизнь. Когда вокруг тускло, мрачно, и, кажется, что нет просвета.
Проживая свою боль, человек точно становится сильнее, многое становится понятно, появляются варианты, жизнь наполняется радостью и смыслами. Только проживать ее нужно правильно, не заталкивая глубоко в себя, не заглушая химическими веществами, а с уважением, терпением, любовью и поддержкой.
- «Я все эти годы за собой везла большие и тяжелые вагоны, наполненные болью, гневом, разочарованием и предательством. Как приятно отцепить их, почувствовав легкость и свободу».
- «Мне грустно, но эта грусть очень светлая, тихая».
- «Я сейчас первый раз посмотрел на ситуацию другими глазами».
- «Я как будто повзрослел в свои 42 года».
- «В моей речи появилось маленькое, но очень емкое слово — «Я».
Все эти фразы можно услышать от наших клиентов, когда они наконец-то осознают причину своего дискомфорта, принимают боль.
Психологическая помощь: когда идти к психологу?
Итак, психологическая помощь может быть вам полезна, если вы
• Неудовлетворены качеством своей жизни.
• Испытываете проблемы с самооценкой.
• Вам трудно контролировать свои чувства
• В недавнем прошлом вы пережили развод, смерть близких.
• Находитесь в ситуации кризиса.
• У вас часто подавленное настроение.
• Не можете принять решение по важному для вас вопросу.
• Вам сложно общаться с людьми, выстраивать долгосрочные отношения.
Нужно сделать всего лишь шаг — связаться с психологом и договориться о встрече.